Мой Kbyte.Ru
Рассылка Kbyte.Ru
Группы на Kbyte.Ru
Партнеры Kbyte.Ru
Сделано руками
Сделано руками
> Бизнес-обзоры - Алексей Немиро -
+ Добавить в избранное · Bookmark and Share · [!] Сообщить модератору

Все бизнес-обзоры / Удалённая работа (фриланс, аутсорсинг)

Проблемы фриланса и работы на расстоянии

Автор: Алексей Немиро | добавлено: 03.03.2010, 22:22 | просмотров: 4168 (2+) | комментариев: 0 | рейтинг: *x8

Внимание, статья опубликована в журнале Hard'n'Soft #179 (май 2009) стр. 94-96. Перепечатка статьи, как полностью, так и частично категорически запрещена!


Удаленная работа — волшебное сочетание слов. Мысль о том, что не нужно каждое утро просыпаться в шесть, чтобы к девяти быть на работе, не нужно стоять в пробках, толкаться в переполненном общественном транспорте и тратить деньги на проезд, действительно завораживает. И в то же время для удаленной рабочей силы не нужно содержать рабочее место, покупать стол, стул, компьютер, лицензионное ПО и чай-кофе с сахаром. Лепота! Казалось бы, сплошные плюсы, но, как в любой бочке меда, здесь есть своя ложка дегтя.
 

Фрилансер — удаленный работник, как правило, выполняющий разовую работу. Само собой, не в каждом виде деятельности можно использовать фриланс. В основном это администрирование, программирование, дизайн, поисковая оптимизация и продвижение веб-сайтов, интернет-маркетинг и менеджмент, копирайтинг Но на дворе XXI в. и услуги фрилансера могут потребоваться в любой, даже самой неожиданной сфере деятельности. Особенно это актуально сейчас, когда организации экономят буквально на каждой скрепке и им невыгодно нанимать штатного сотрудника для разовой работы. У удаленного работника тем самым появляется шанс поправить свое материальное положение, получить интересную работу и бесценный опыт. Но не все так хорошо, как хотелось бы. Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются как работодатели, так и фрилансеры.

Ищу тебя

 Основная проблема для работодателей (заказчиков) и фрилансеров(исполнителей) — это, собственно, найти друг друга. Особенно она актуальна для новичков в обеих категориях. Для решения этой проблемы в Интернете существует множество специализированных сервисов, так называемых бирж фриланса (бирж удаленной работы). Найти их можно через любую поисковую систему, например, по запросу «фриланс».

 Биржи обычно представляют собой каталог проектов и фрилансеров. В каталоге проектов заказчики размещают свои объявления о работе, требования к кандидату, стоимость и сроки выполнения работы. Каталог фрилансеров — это список людей, которые готовы выполнять ту или иную работу. У каждого фрилансера может быть резюме, порт-фолио, а также информация о примерной стоимости работы. Как правило, не заказчики ищут исполнителей, а наоборот. Работодатели в свою очередь выбирают наиболее подходящую кандидатуру из десятков, а иногда и сотен предложений. 

 Многие биржи предоставляют дополнительный набор инструментов, облегчающих поиск исполнителей. Например, на сайте http://www.free-lance.ru/ фрилансеры могут покупать себе специальный PRO-аккаунт, а заказчики в свою очередь могут запрещать просмотр объявления фрилансерам с обычными аккаунтами. Таким образом, к заказчику поступает меньше некачественных предложений.

 Но наиболее доступными инструментами являются отзывы и рейтинг. Отзывы могут писать друг на друга как заказчики, так и исполнители. Наибольшую ценность положительный отзыв представляет именно для фрилансера. На некоторых биржах нередко можно встретить объявления, где предлагается сделать небольшую работу бесплатно, но за хорошую рекомендацию.

 Само собой, большое значение имеет то, кто делает отзыв. Если его делает «человек-пустышка», то цена такого отзыва будет незначительнаи акцентировать на нем внимание не стоит. Что касается рейтинга, то он повышается в зависимости от активности пользователя на сайте биржи, и также имеет значительную ценность.

Кинет или не кинет, вот в чем вопрос...

 Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться, — это недобросовестное отношение к делу, которое, в некоторых случаях, выражается в форме откровенного мошенничества. Проблема актуальна как для заказчиков, так и для исполнителей.

 Случаи мошенничества встречаются довольно часто. Как правило, если мошенник — исполнитель, то, получив предоплату, он исчезает в неизвестном направлении. Непорядочные заказчики тоже не редкость: они забирают выполненную работу и не оплачивают ее. В качестве заказчиков обычно выступают другие фрилансеры, у которых есть заказ на определенную работу, но делать ее сами они не хотят или попросту не могут. Следует отметить, что такие «заказчики» способны цеплять на свою удочку сразу несколько исполнителей для выполнения одной и той же работы.

 Для борьбы с мошенниками можно использовать инструменты, предоставляемые биржами фриланса. Если человек кого-то обманул, то в его профиле об этом обязательно будет негативный отзыв. В данном случае большое значение имеет время, проведенное пользователем на сайте биржи. Если пользователь зарегистрировался на сайте совсем недавно, то на это следует обратить внимание. Помимо этого в Интернете существуют специализированные черные списки недобросовестных людей. В них содержится контактная информация, имя или псевдоним пользователя, а также причины добавления пользователя в черный список.

 Тем не менее доверять на 100% информации в отзывах и черных списках не стоит, так как не исключены случаи, когда человека специально пытаются оклеветать конкуренты или недоброжелатели.

 Многие биржи фриланса для защиты своих пользователей от мошенничества имеют специальную функцию — «безопасная сделка». Суть ее в том, что сайт биржи выступает в роли посредника между заказчиком и исполнителем. Заказчик передает сайту биржи сумму, которую он готов заплатить за работу. Затем заказчик выбирает фрилансера и, в случае успешного выполнения работы, сайт биржи передает деньги исполнителю. Функция эта небесплатная, в качества вознаграждения ресурс-посредник берет себе порядка 1—3% от суммы сделки, которая оплачивается заказчиком отдельно.

«Страусы»

 Отсутствие чувства ответственности также может привести к довольно неприятным последствиям. Люди в силу каких-то невероятных причин не в состоянии выполнить свои обязательства. В лучшем случае, они выполняют их частично. Это касается и исполнителей, и заказчиков. Хотя чаще всего подобный казус случается именно с исполнителями. Фрилансер может выполнить свою работу не до конца или выполнить ее некачественно. Не стоит сразу приравнивать этих людей к мошенникам, поскольку таковыми они не являются и не ставят перед собой цели кого-либо обмануть. Таких людей можно назвать «страусами».

 Почему «страусы»? Потому что человек неосознанно или в силу каких-либо внешних факторов загоняет себя в тупик или создает неловкую ситуацию. Начинается все с мелочей, незаметно, и в итоге человеку ничего не остается, как временно «спрятать голову в песок», то есть попросту исчезнуть из Сети, «аськи», не отвечать на письма и телефонные звонки. Нет меня, я спрятался! Простое решение сложной проблемы, особенно если учесть, что в большинстве случаев человек не видит, с кем работает, и воспринимает весь рабочий процесс не так серьезно, как если бы все происходило при очном общении.

 Чаще всего это случается по причине неопытности фрилансера или же из-за плохой координации действий исполнителя заказчиком. В первом случае все происходит относительно быстро и сразу выявляется, последствия не так трагичны. А вот проблема с плохой координацией действий или же вообще отсутствие таковой может проявляться довольно долго. Наиболее актуальна и коварна эта проблема в больших проектах, то есть там, где необходимо выполнить большой объем работы или же привлечь большое количество людей разных мастей. Работа вроде бы и идет, но в самый неожиданный момент все грозит остановиться. Что называется, ехали, ехали и не доехали. Ситуация неприятная: были потеряны время, деньги и исполнитель, решивший «сыграть в страуса». Работодателю в таком случае приходиться тратить время на поиск нового исполнителя, причем ситуация может повторяться неоднократно, вплоть до того, что работа вообще никогда не будет выполнена. В данном случае желание сэкономить при использовании фрилансеров может привести к колоссальным расходам.

 Для предотвращения подобных ситуаций необходимо, во-первых, четко понимать суть задачи, которую требуется выполнить. Во-вторых, если задача большая, лучше воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на решении подобных задач. Конечно, это выйдет значительно дороже, чем использование фрилансеров, но в любом случае поставленные цели будут достигнуты.

«Экстремалы»

 Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться заказчикам, — это навязчивый профессионализм исполнителей. Причем подобная проблема встречается не только при работе с фрилансерами, но и с компаниями. Исполнитель значительно усложняет задачу, пытаясь достичь идеального решения. Как правило, это приводит к задержкам и срыву установленных сроков. Происходит это отнюдь не от доброты исполнителя. В усложнении самому себе задачи он находит своеобразное удовольствие. Этакий экстрим, езда по бездорожью, причем главным спонсором этого мероприятия является работодатель.

 Для решения подобной проблемы надлежит, во-первых, подумать о том, а не много ли вы платите исполнителю? Во-вторых, проявить характер и настоять на своем. Но, настаивая на своем, необходимо четко осознавать последствия подобных действий, чтобы в итоге не оказаться у разбитого корыта и не услышать фразу: «А мы вас предупреждали».

 Следует отметить, что таких «экстремалов» много и задержки в работе уже воспринимаются, как должное. В качестве дополнительной меры можно заранее оговаривать максимально минимальные сроки выполнения работы. То есть если по вашим расчетам на выполнение работы требуется пять дней, то сроки оговаривать на два-три дня, тогда работа точно будет выполнена в запланированные пять дней.

Очевидное невероятно

 Совершенно противоположная и, на первый взгляд, абсурдная проблема, с которой может столкнуться заказчик при работе с фрилансерами, — это когда исполнитель делает только то, что было оговорено, при этом игнорируя очевидные вещи. Например, работодателю требуется сделать страницу регистрации пользователей на сайте. Понятно, что также потребуется страница с результатами регистрации пользователя, однако заказчик этот момент не обговаривает, но учитывает при расчете стоимости работы. В итоге работодатель получает только одну страницу для регистрации пользователей. Вполне возможно, что он даже переплачивает, но и придраться тут не к чему. Ведь все, что было оговорено, — сделано.

 Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо четко формулировать задачу, до мельчайших подробностей. При работе c компаниями, как правило, всегда заранее готовится договор и план требуемых работ. В случае же с фрилансерами соглашение обычно заключается устное, но и этого может быть вполне достаточно, главное — чтобы было оговорено все до мелочей. Примечательно, что подобный, солдатский, стиль работы наиболее эффективен и плодотворен.


См. также эту статью на сайте Hard'n'Soft: http://www.hardnsoft.ru/?trID=378&artID=7448



    ? Помощь
Об авторе

Алексей Немиро

Интернет-деятель. Автор многочисленных статей и переводов статей по программированию и информационным технологиям. Работы Алексея можно найти в популярных печатных изданиях компьютерной тематики. Автор проекта Kbyte.Ru.
Сейчас Алексей занимается профессиональным Web-программированием на базе технологий .NET Framework. Иногда пишет различные программки и компоненты для Windows и Android. В свободное время занимается Web-дизайном, увлекается фото- и видеосъемкой.

См. также:
Профиль автора
Алексей Немиро
Похожие бизнес-обзоры (всего: 1)
Последние комментарии (всего: 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта.
Если у Вас уже есть учетная запись на Kbyte.Ru, пройдите процедуру авторизации OpenID.
Если Вы еще не зарегистрированы на Kbyte.Ru - зарегистрируйтесь.


Нет комментариев...

Авторизация
 
OpenID
Зарегистрируйся и получи 10% скидку на добавление своего сайта в каталоги! Подробнее »
Поиск по сайту
Реклама
Счетчики