Здравствуйте! Сегодня: Вт, 1 Дек 2020, Ваш IP: 3.219.31.204 Войти через loginza
 
Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Мой Kbyte.Ru
> Список форумов Kbyte.Ru - - «Болталка» - разговоры на любую тему
+ Создать новую тему Страница: 1
Тема: Написал на форуме – сел в тюрьму · +  +  дата добавления: 14.09.2006 / 04:27
Автор темы:
Алексей Немиро
Алексей Немиро
тем: 534 / ответов: 5130 / благодарностей: 325 / репутация: 211
Чашка Kbyte.Ru>>
Url: aleksey.nemiro.ru
Icq: 261779681
Skype: alekseynemiro
ответов: 5130
создал(а) тем: 534


Написал на форуме – сел в тюрьму

Нести ответственность за свои слова в Интернете теперь придется и российским гражданам, которые привыкли к безнаказанности и безопасности любых высказываний в сети.


В Новосибирске создан прецедент – возбуждено уголовное дело против человека, который злоупотреблял на форуме антироссийскими высказываниями. Прокуратура усмотрела в его действиях признаки разжигания межнациональной вражды, сообщает «Российская газета».

36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын уроженца Львова, известного профессора Тадея Зеленяка, принимал активное участие в обсуждении тем на форуме одного из украинских сайтов под ником novosibirsk-2. Как установили правоохранительные органы, его провокационные высказывания формировали отрицательный образ русских и, наоборот, утверждали природное превосходство украинцев, чеченцев и прибалтов.

«Настучал» на любителя горячих обсуждений директор новосибирского интернет-провайдера. Специалисты УФСБ установили, что сообщения на форум отправлялись именно от лица Тараса Зеленяка. Далее была проведена лингвистическая экспертиза реплик на форуме, где тот говорил о «русском свинстве», «москалях» и «кацапах». Закончилось все это уголовным делом о возбуждении национальной вражды, по которому сейчас идет судебный процесс.

Несмотря на потенциальную возможность подвести под какую-нибудь статью сотни высказываний комментаторов на форумах (в большинстве своем далеких от политкорректности), дело Тараса Зеленяка интересно тем, что это, пожалуй, первая в России попытка привлечь к ответственности собственно автора комментариев, а не администрацию сайта, где они были опубликованы. Что, впрочем, учитывая "национальность" сайта, на котором общался Зеленяк - неудивительно.

Напомним, что ответственность автора за содержание своих публичных заявлений в сети существует во многих странах, в том числе и у ближайших соседей России. Год назад 22-летний эстонец Олев Ханнула был признан виновным в разжигании межнациональной розни за комментарий на портале Delfi.ee и приговорен городским судом Таллина к штрафу в 3000 крон (190 евро).

Источник: http://www.webplanet.ru/
 

Нет ответов в этой теме...

Страница: 1 + Создать новую тему