Мой Kbyte.Ru
LHC
LHC
Рассылка Kbyte.Ru
Группы на Kbyte.Ru
Партнеры Kbyte.Ru
Реклама
Сделано руками
Сделано руками
> Группы Kbyte.Ru - LHC

Группа «LHC»

    Новости группы

Новости группы (всего: 273 , обновлено: 15.06.2016 / 23:06)
Страница: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · > · >> · [28]

Вышли статьи ATLAS и CMS о двухфотонном пике при 750 ГэВ

Первое сообщение о загадочном пике при массе 750 ГэВ прозвучало от двух экспериментальных групп, ATLAS и CMS, в прошлом декабре и сразу же вызвало шквал теоретических статей. Обновленный анализ тех же данных, представленный в марте этого года, укрепил веру многих физиков в реальность этого сигнала. И вот наконец обе коллаборации завершили анализ данных 2015 года и выложили полноценные статьи. Числа, приведенные в окончательных анализах, в целом совпадают с мартовскими.

Далее »
15.06.2016, 23:06 · Автор: Robo · Источник: Элементы

Коллайдер штампует рекорды

На прошлой неделе LHC взял короткую паузу, во время которой удалось, в частности, повысить производительность предварительного ускорителя SPS. По ее завершении Большой адронный коллайдер возобновил набор статистики и в первых же двух сеансах обновил рекорды светимости. Так, сеанс под номером 5013, длившийся почти всё воскресенье, позволил детекторам ATLAS и CMS набрать по 0,44 fb–1. Следующий успешный сеанс за номером 5017 продлился больше суток и выдал уже по 0,5 fb–1. Пиковая светимость в начале сеанса достигала уже 90% от проектной, при этом техники по-прежнему ограничиваются 2040 сгустками в пучке. В планах физиков продолжать набор статистики весь июнь и июль.

Далее »
14.06.2016, 22:37 · Автор: Robo · Источник: Элементы

LHC выходит на запланированный темп набора данных

После затянувшегося введения в строй и череды технических неприятностей Большой адронный коллайдер наконец-то вплотную подошел к расчетным темпам набора данных. Сейчас столкновения ведутся с 2040 сгустками в каждом пучке, а пиковая светимость достигала уже 80% от проектной. В ходе одного из самых продуктивных циклов работы (fill 4988, 18 часов столкновений) была набрана интегральная светимость свыше 0,35 fb–1. Полная статистика этого года достигла уже 3 fb–1, причем больше половины ее было набрано за последнюю неделю. Напомним, что статистика 2015 года составила всего 3,5 fb–1. При нынешних темпах набора данных к середине лета этот объем увеличится в несколько раз.

Работу коллайдера в реальном времени можно отслеживать через онлайн-мониторы. Технические подробности работы коллайдера приводятся в слайдах ежедневных утренних встреч Комиссии по работе LHC. Темпы набора светимости приведены на странице статистики коллайдера и на регулярно обновляемых сводных графиках.

Далее »
07.06.2016, 21:52 · Автор: Robo · Источник: Элементы

CMS опробовал новую методику «разведки данных»

Некоторое время назад коллаборация CMS внедрила методику записи данных, которая получила название data scouting («разведка данных»). Эта методика призвана помочь физикам получать «задешево» дополнительную информацию о происходящих в коллайдере процессах путем сохранения информации о событиях, которые немного не дотягивают до критериев отбора триггеров CMS и не попадают в основную статистику. Недавно коллаборация показала первый пример результата, полученного с помощью такой разведки данных.

Далее »
07.06.2016, 21:52 · Автор: Robo · Источник: Элементы

Улучшено ограничение сверху на ширину бозона Хиггса

Хиггсовский бозон — нестабильная частица. Он распадается, а значит, обладает неопределенностью массы, которую называют шириной. Ширина стандартного хиггсовского бозона вычисляется теоретически, и для измеренной массы 125 ГэВ она равна примерно 4,1 МэВ. Если бы детектор измерял энергии абсолютно точно, он бы увидел хиггсовский бозон в виде узкого пика такой ширины. Однако погрешность измерений энергии на LHC в сотни раз больше. Поэтому измерить ширину напрямую, через профиль хиггсовского резонанса, нереально.

Однако несколько лет назад был предложен и затем реализован новый, косвенный, метод измерения ширины (см. подробности в новости Новый метод позволил наложить рекордное ограничение на время жизни хиггсовского бозона). Этот метод опирается на сравнение интенсивности рождения ZZ-пары прямо на хиггсовском резонансе и вдалеке от резонанса, при больших инвариантных массах. Пусть он не смог пока измерить ширину, но, к удивлению многих, он сразу позволил установить ограничение сверху в 22 МэВ, то есть всего в пять раз больше предсказаний СМ.

Недавно коллаборация CMS выполнила аналогичный анализ, но уже с WW-парами. Оказалось, что метод работает и для этих частиц, и, что удивительно, здесь тоже было получено существенно лучшее ограничение, чем изначально ожидалось.

Объединение результатов всех методик позволило установить новое ограничение сверху на ширину бозона Хиггса: 13 МэВ на уровне достоверности 95%. Это всего втрое больше ожидаемой ширины. Таким образом, с дальнейшим накоплением статистики есть шанс начать чувствовать эту величину. Если это удастся, физики смогут проверить, не распадается ли бозон Хиггса на какие-то невидимые для детекторов частицы.

Далее »
06.06.2016, 21:52 · Автор: Robo · Источник: Элементы

Распад бозона Хиггса на мюон и тау-лептон не находит подтверждения в новых данных

Загадки LHC. Распад b-кварка на s-кварк и мюоны

В прошлом году коллаборация CMS сообщила о том, что в данных коллайдера проступают намеки на распад бозона Хиггса, невозможный в Стандартной модели. Это распад на два лептона разного типа — мюон и тау; в рамках Стандартной модели таких несимметричных распадов быть не может. На основании результатов анализа CMS оценила вероятность такого распада бозона Хиггса на уровне чуть меньше процента, и она отличалась от нулевой гипотезы на 2,6 стандартных отклонения. Это отклонение от фона вызвало заметный отклик у теоретиков, которые начали предлагать разные модели с объяснением этого распада.

Второй крупный эксперимент, ATLAS, пришел к менее определенным выводам. Коллаборация тогда обработала только часть статистики — с адронным распадом тау-лептона — и получила результат, который из-за своих погрешностей не противоречил ни CMS, ни нулевой гипотезе. Подробности о ситуации с этим распадом по состоянию на конец прошлого года см. на отдельной страничке Распад бозона Хиггса на мюон и тау.

Месяц назад коллаборация ATLAS завершила вторую половину этого анализа (см. Search for lepton-flavour-violating decays of the Higgs and Z bosons with the ATLAS detector). Она обработала данные прошлого сеанса работы коллайдера Run 1 по рождению мюона и тау, а также электрона и тау, при котором тау распадался не адронным, а лептонным образом. При этом, так же как и в работе CMS, учитывалось, что рождение этих частиц могло сопровождаться адронными струями.

Новый анализ не подтверждает никакого отклонения от фона. Объединенный результат ATLAS по всем изученным каналам дает вероятность этого распада (0,53±0,51)%. Иными словами, нет никаких оснований считать, что ATLAS видит этот распад.

На прошедшей на днях конференции Higgs Tasting Workshop 2016 были представлены самые первые результаты по поиску этого распада в данных сеанса Run 2, набранных в 2015 году. Подробный доклад с обзором ситуации и результатами можно найти на сайте конференции. Поскольку в 2015 году объем накопленной статистики был невелик, никто не ожидал каких-то серьезных изменений ситуации. Однако результаты оказались даже чуть более пессимистическими, чем ожидалось. Новые данные CMS показывают статистическую флуктуацию вниз, и если их объединить с результатами Run 1, то общая статистическая значимость отклонения слегка снизится.

Разумеется, пока слишком рано говорить о том, что обнаружившаяся в прошлом году аномалия закрыта, но энтузиазма у теоретиков она уже вызывает меньше. Существенного обновления результатов следует ожидать ближе к концу нынешнего года.

Далее »
03.06.2016, 21:17 · Автор: Robo · Источник: Элементы

Аномалия в распадах B-мезонов подтверждается еще в одном эксперименте

Загадки LHC. Распад b-кварка на s-кварк и мюоны

Часть намечающихся отклонений от Стандартной модели относится к распадам В-мезонов. Эти процессы не требуют экстремальных энергий и активно изучаются и на электрон-позитронных коллайдерах. Недавно коллаборация Belle выпустила статью с анализом распада B-мезона на возбужденный каон K*(892) и лептонную пару. Belle видит отклонение от СМ, причем ровно в той же самой величине, что и эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере.

Далее »
11.05.2016, 17:56 · Автор: Robo · Источник: Элементы

Коллайдер набирает обороты

После недельной паузы, вызванной коротким замыканием в одном из 66-киловольтных трансформаторах, коллайдер вернулся в рабочий режим и приступил, наконец-то, непосредственно к столкновению протонных пучков. 7 мая столкновения велись в режиме несколько десятков сгустков в пучке. Сейчас интенсивность поднята до 313 сгустков, и в ближайшие дни она продолжит возрастать. Текущую ситуацию можно отслеживать по онлайн-мониторам коллайдера. При запланированных темпах работы к середине лета будет накоплена статистика, заметно превышающая объем данных 2015 года. Это позволит на августовской конференции ICHEP 2016 кардинально обновить данные Run 2 по загадочному двухфотонному всплеску.

Далее »
10.05.2016, 17:45 · Автор: Robo · Источник: Элементы

ATLAS обновил данные по топ-антитоп-хиггс отклонению

Загадки LHC. Комбинация топ-антитоп-хиггс

Один из процессов, который вызывает у физиков умеренный интерес по результатам сеанса LHC Run 1 — это реакция одновременного рождения хиггсовского бозона и топ-кварк-антикварковой пары. Это довольно редкий процесс. Изначально вообще предполагалось, что в сеансе Run 1 коллайдеру не хватит для него чувствительности. Однако какие-то намеки на него, к удивлению физиков, стали проступать. Измеренное сечение этого процесса оказалось раза в 2–3 больше, чем предсказывается Стандартной моделью, но из-за малого числа событий и больших погрешностей статистическая значимость расхождения составила скромные 2,3σ. Более подробное описание процесса см. на отдельной странице Комбинация топ-антитоп-хиггс.

Основной вклад в это расхождение теории с экспериментом вносит детектор CMS. Его «напарник», ATLAS, тоже представил в 2015 году свои данные, но ситуацию они не прояснили. Тогда, по данным ATLAS, сечение этого процесса по отношению к предсказаниям СМ составило 1,5±1,1. Это число, из-за своих больших погрешностей, не противоречит ни CMS (2,8±1,0), ни Стандартной модели (ровно единица).

Недавно коллаборация ATLAS обновила свой анализ (см. статью arXiv:1604.03812). Это все те же данные Run 1, но только сейчас в них была добавлена еще одна подкатегория событий — с полностью адронным распадом топ-кварков. Общий результат ATLAS касательно рождения этой комбинации: 1,7±0,8. Отличие от единицы по-прежнему несущественно, поэтому можно сказать, что отклонение сохранило свой статус-кво.

Далее »
10.05.2016, 17:45 · Автор: Robo · Источник: Элементы

Поломка трансформатора на неделю задерживает работу коллайдера

Подготовка Большого адронного коллайдера к новому сеансу работы выходит на финишную прямую. На минувшей неделе были выполнены последние технические операции на пути к полноценной работе на расчетной светимости и даже прошли первые пробные сеансы столкновений. В соответствии с расписанием работы коллайдера на этот год, на следующей неделе должен возобновиться набор данных.

Однако технический сбой нарушил эти планы. 29 апреля, в 5:30 утра, по вине зверька, пробравшегося в 66-киловольтный трансформатор, произошло короткое замыкание в точке 8 ускорительного кольца LHC. Это вызвало потерю напряжения практически по всему кольцу. Большинство магнитов автоматически сбросили ток; энергопитание криогенной системы коллайдера тоже было нарушено, и, как следствие, температура в сверхпроводящих магнитах начала расти. Впрочем, ситуация была быстро взята под контроль, и примерно за сутки температура вернулась к норме. Электрические контакты самого трансформатора также были повреждены и потребуют замены.

Хотя поломка не критична для работы коллайдера, потребуется еще несколько дней для ремонта трансформатора, восстановления электропитания, и возвращения коллайдера в рабочий режим. Основной онлайн-монитор коллайдера сообщает, что пучки следует ждать не раньше пятницы 6 мая. Если всё дальше пойдет по плану, то ожидается, что коллайдер за несколько дней нарастит интенсивность пучков до нескольких сотен сгустков в пучке, и затем будет постепенно увеличивать это число до проектного значения 2800 сгустков.

Далее »
01.05.2016, 16:55 · Автор: Robo · Источник: Элементы
Страница: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · > · >> · [28]
Авторизация
 
OpenID
Зарегистрируйся и получи 10% скидку на добавление своего сайта в каталоги! Подробнее »
Поиск по сайту
Реклама
Счетчики