Первое сообщение о загадочном пике при массе 750 ГэВ прозвучало от двух экспериментальных групп, ATLAS и CMS, в прошлом декабре и сразу же вызвало шквал теоретических статей. Обновленный анализ тех же данных, представленный в марте этого года, укрепил веру многих физиков в реальность этого сигнала. И вот наконец обе коллаборации завершили анализ данных 2015 года и выложили полноценные статьи. Числа, приведенные в окончательных анализах, в целом совпадают с мартовскими.
На прошлой неделе LHC взял короткую паузу, во время которой удалось, в частности, повысить производительность предварительного ускорителя SPS. По ее завершении Большой адронный коллайдер возобновил набор статистики и в первых же двух сеансах обновил рекорды светимости. Так, сеанс под номером 5013, длившийся почти всё воскресенье, позволил детекторам ATLAS и CMS набрать по 0,44 fb1. Следующий успешный сеанс за номером 5017 продлился больше суток и выдал уже по 0,5 fb1. Пиковая светимость в начале сеанса достигала уже 90% от проектной, при этом техники по-прежнему ограничиваются 2040 сгустками в пучке. В планах физиков продолжать набор статистики весь июнь и июль.
После затянувшегося введения в строй и череды технических неприятностей Большой адронный коллайдер наконец-то вплотную подошел к расчетным темпам набора данных. Сейчас столкновения ведутся с 2040 сгустками в каждом пучке, а пиковая светимость достигала уже 80% от проектной. В ходе одного из самых продуктивных циклов работы (fill 4988, 18 часов столкновений) была набрана интегральная светимость свыше 0,35 fb–1. Полная статистика этого года достигла уже 3 fb–1, причем больше половины ее было набрано за последнюю неделю. Напомним, что статистика 2015 года составила всего 3,5 fb–1. При нынешних темпах набора данных к середине лета этот объем увеличится в несколько раз.