Неизвестные хакеры выложили в открытый доступ данные о 50 миллионах граждан Турции. Киберпреступники пояснили, что акция направлена против действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и призвали жителей страны «сделать что-нибудь с Эрдоганом, так как он разрушает страну до неузнаваемости».
Советник президента по интернету Герман Клименко раскритиковал идею введения полного контроля за интернетом ради борьбы с международным терроризмом, предложенную в МИД РФ. По его мнению, подобные меры сравнимы с запретом кухонных ножей ради предотвращения бытовых преступлений.
Власти впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Интернет-сервис не предоставил Федеральной таможенной службе личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты». Компания отстояла свою правоту в суде.
Минкомсвязи подготовило законопроект, обязывающий владельцев кафе, школ, библиотек и других общественных мест, предоставляющих свободный доступ к Wi-Fi, платить штрафы, если они не идентифицируют своих пользователей. Для юрлиц штраф может достигать 200 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения увеличится 300 тысяч.
Хакеры изобрели способ взлома современных автомобилей с помощью радио. Злоумышленники применяют усилитель радиосигнала, который обманывает датчики, отвечающие за разблокировку дверей без использования ключа. Подобные случаи угона уже неоднократно фиксировались уличными камерами наблюдения.
Несколько десятков российских банков подверглись хакерской атаке. Сотрудники финансовых организаций получили вредоносные письма, отправленные якобы из ЦБ. Рассылка производилась не наугад, а по специально составленной базе. Каждое письмо начиналось с обращения по фамилии, имени и отчеству.
Компании Twitter, DigitasLBi и Plume Labs of Paris договорились о совместном проекте, в рамках которого они планируют использовать голубей для мониторинга уровня загрязнения воздуха в Лондоне. На птиц наденут специальные рюкзаки с подключением к интернету, которые будут передавать данные о состоянии атмосферы.
Роскомнадзор совместно с правообладателями подготовил законопроект, предлагающий в досудебном порядке блокировать «зеркала» пиратских сайтов и удалять их из выдачи поисковиков. При наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса, правообладатели предлагают признать сайта «зеркалом» без новых разбирательств.
Роскомнадзор договорился с представителями онлайн-магазинов Google Play и App Store о досудебном реагировании на жалобы правообладателей по вопросам использования нелегального контента в приложениях. Таким образом, компании начнут оперативно удалять пиратские материалы.
Хакеры, планировавшие украсть со счетов ФРС 850 миллионов долларов, не смогли реализовать свой замысел из-за опечатки. Киберпреступники ошиблись в написании получателя платежа, что насторожило сотрудников банка, и транш был остановлен. Всего хакерам удалось похитить со счетов банка более 80 миллионов долларов.